Recettes colombiennes
Recettes colombiennes

Recettes colombiennes

Recettes colombiennes

Qui dit voyage, dit goûter à de nouvelles recettes. En voici quelques unes.

Les patacones

Ce sont des bananes plantains aplaties et frites. Elles accompagnent la plupart des plats colombiens.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 bananes vertes (pas mures)
  • ail
  • sel
  • huile
  • Eau

Couper chaque banane dans la longueur en 3 morceaux, et les faire frire dans un bain d’huile ou friteuse pendant 3/4 minutes ( elles doivent s’attendrir).

Retirer et égoutter les sur du papier absorbant.

Dans un saladier, y mettre de l’eau, du sel et de l’ail écrasé.

Passer chaque morceaux de banane dans ce mélange et aplatir à l’aide d’un rouleau, de manière à obtenir une épaisseur de 1-Click.

Plonger à nouveau les bananes dans l’huile et laisser dorer.

Égoutter, saler et déguster.

Riz coco

C’est une spécialité de la côte caraïbes colombienne, et accompagne les poissons ou fruits de mer.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500g de riz Blanc
  • 1 noix de coco ou 250 ML de lait de coco non sucré
  • 100g de coco râpée.
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1l d’eau
  • sel

Mixer la moitié de la coco (ou la moitié du lait de coco et la moitié de la coco râpée) avec 250ml d’eau. Puis passer le tout au chinois.

Dans une casserole chauffer le sucre avec le mélange obtenu et laisser caraméliser légèrement).

Mixer l’autre moitié de la coco ( ou le reste de lait et de coco) avec le reste d’eau. Passer au chinois et ajouter à la casserole. Des petits morceaux de caramel doivent se détacher. Assaisonner de sel et poivre.

Porter à ébullition et verser le riz.

Compléter avec de l’eau si nécessaire selon le riz utilisé.

À déguster avec du poisson.

L’arepa

C’est un type de pain à base de farine de maïs, dont les colombiens en consomment le plus, avec différentes sortes, comme aux oeufs, maïs jaune ou au fromage.

Ingrédients :

  • 500 g de farine de maïs blanc
  • 200 ml d’eau tiède
  • 100 ml de lait
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • huile

Selon l’envie : 

  • du fromage type feta
  • de la mozzarella
  • du gruyère ou du comté râpé (ou toute autre tomme de montagne)

Émietter les fromages et les mélanger. Réserver.

Faire fondre le beurre dans le lait tiède. 

Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre. 

Verser l’eau, le lait au beurre. 

Mélanger et pétrir durant quelques minutes, de façon à obtenir une pâte lisse, légèrement collante. 

Ajouter de la farine si elle colle trop. Il ne faut pas s’attendre à une pâte type pâte brisée ou pâte à pain puisqu’il n’y a pas de gluten dans la farine de maïs.

Façonner des petits disques et incorporer le fromage au centre d’un disque. 

Recouvrir d’un deuxième disque de pâte en fermant bien les bords.

Chauffer une poêle huilée et y faire dorer les arepas, 3 minutes de chaque côté. 

Déguster sans attendre.

La soupe ajiaco, spécialité de Bogota

Entre soupe et ragoût de poulet et de pommes de terre, ce plat promet d’être bien consistant.

Ingrédients adaptés avec ce que nous pouvons trouver en France : 

  • 3 oignons
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 poulets de 2 kg coupés en morceaux
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 750 g de pomme de terre fermes, épluchées et coupées en rondelles
  • 1,5 kg  de pomme de terre rouge épluchées
  • 1.5 bol de feuilles de guascas fraîches ou de feuilles d’alliaires accompagnées d’un peu de piment
  • 5 maïs , moyens, coupés en trois
  • clou de girofle
  • poivre
  • sel

Dans une casserole, mettre les oignons, la coriandre, le sel et les poulets. 

Couvrir d’eau et faire cuire à feu vif en écumant, puis réduire le feu et laisser cuire.

Quand le poulet commence à être cuit, retirer la coriandre et les oignons et ajouter les bouillons-cubes. 

Mettre les pommes de terre fermes et cuire à feu moyen pendant 30 min.

Quand les poulets sont cuits, les sortir pour les laisser refroidir puis les débiter en petits morceaux.

Ajouter ensuite dans la casserole les autres pommes de terre et vérifier l’assaisonnement. Ajouter les feuilles de guasca si vous en avez trouver, ou à défaut les feuilles d’allaire et un peu de piment, ainsi que les épis de maïs. Poursuivre la cuisson pendant 15 min.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, remettez les morceaux de poulet et laisser cuire 5 à 10 min encore.

Servir bien chaud, accompagné de crème fraîche, de câpres, et de tranches d’avocat bien mûres.

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