Reconversion des paysans de coca
Reconversion des paysans de coca

Reconversion des paysans de coca

Reconversion des paysans de coca

Les paysans en Colombie, cultivaient avant et encore pour certains de nos jours des champs de coca, et contribuaient et encore de nos jours à la déforestation.

Mais certains d’entre eux, essayent de se libérer de cette culture, au profit d’une autre : le sacha inchi

Certains paysans ont cultivé la coca pendant plus de 30 ans et sur des dizaines d’hectares, mais cette culture illégale est facilement détruite dès que l’armée s’en aperçoit. Derrière eux, il ne reste plus que ses champs qui ne produisent rien et donc ne rapportent rien.

La doctrine mise en place durant ces dernières décennies, à savoir « la guerre à la drogue », ne suffit toujours pas. 

En 2020, en Colombie, la production de cocaïne a augmenté de 7% par rapport à 2019.

En principe, les autorités doivent cesser les fumigations et soutenir la reconversion des paysans vers des productions légales. 

La culture de la pâte de cocaïne permet encore, de faire vivre 230 000 familles, au péril de leur vie.

Mais, étant donné que toute la vie du pays est liée à la vie politique, depuis l’élection d’Ivan Duque en 2018, cette volonté de réinsertion a été mise au point mort.

Des paysans se sont donc reconvertis en démarrant la culture de sacha inchi.

Des coopératives se sont donc créés pour cultiver cette nouvelle plante. Il n’est pas rare de constater que d’anciens guérilleros dès FARC, ont abandonné leurs armes et leur treillis, au profit de brouette et de pelle:

Cette plante peut facilement atteindre 2 mètres de haut et serait originaire d’Amazonie.

Un dès gros avantages de celle-ci, est qu’une production est possible dès 5 à 6 mois, alors que pour le café ou le cacao, il faut parfois attendre entre 3 à 4 ans.

Cette plante produit une noix en forme d’étoile, surnommée « cacahuètes des Incas ».

Essentiellement exportée pour le pays voisin, le Pérou, elle pourrait peut-être devenir l’une dès nouvelles graines considérée comme super-aliments avec ses omégas 3 et 6, et arriver dans nos placards.

Une fois transformé, le sacha inchi serait aussi compétitif que la base de la cocaïne.

Cela peut donc paraître encourageant, mais la problématique n’est pas tant l’offre de la cocaine, mais également les consommateurs!

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